Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Медиакультура и медиаобразование
12:52
Медиакультура и медиаобразование
  В современном мире практически не осталось людей, которые бы совершенно не имели понятия о том, что такое социальные сети и их роль растет как инструмент продвижения фейковой информации. Соцсети для молодого поколения стали неотъемлемой частью жизнедеятельности и с целью уменьшения количества недостоверной информации и её распознавания,  19 декабря в нашей школе была проведена встреча с Пироговым Алексеем на которой были представлены презентации, видео, фото материалы. Инициаторами встречи, стали заведующая школьной библиотекой Подкопай Елена Анатольевна и классный руководитель 11–го класса  Александрова Анжелика Феофановна.
     От сегодняшнего потребителя новостного контента требуется не только умение читать, но и умение анализировать новости: довольно часто новости, опубликованные в Сети, даже на сайтах серьёзных медиа, являются неправдой. Фейковые новости стали неотъемлемой частью современного медиапространства.
      Интернет для современного журналиста является одновременно источником и информации, и головной боли. Интернет подсказывает информационные поводы и помогает найти нужные факты, однако та же Глобальная Сеть подкидывает явную ложь под видом сенсаций.
      Алексей Сергеевич привел примеры наиболее распространенных фальсифицированных фото и видеоматериалов на различную тематику: в частности, про спорт, политику, исторические события и примеры новейших фейков. Так же поделился способами выявления и проверки недостоверной информации. Одним из таких способов является поиск похожих материалов в интернете, их анализ для выявления оригинала. Для определения правдивости снимка в интернете нужно не больше нескольких секунд. Если вы пользуетесь браузером Google Chrome, то достаточно лишь нажать на подозрительный рисунок правой кнопкой мыши и выбрать пункт “Найти это изображение в Google”. Правдивой информацией можно считать ту, которая подтверждена тремя или более источниками, или имеет официальное подтверждение. Если в новости есть ссылка на конкретного человека, проверьте, есть ли эта информация на ее аккаунтах в соцсетях.
     Сегодня мы имеем возможность наблюдать масштабные операции с информационного воздействия на общество, именно поэтому мы должны тщательно отбирать и анализировать информацию, которую мы потребляем.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 344 | Добавил: school45nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar